KAVKAZ-CHAT

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » KAVKAZ-CHAT » Активный отдых » Лесные ягоды


Лесные ягоды

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МОРОШКА

http://b.foto.radikal.ru/0611/5e7bbd5f4011.jpg
СПЕЛАЯ ЯГОДА

Другие названия «моховая смородина», «глошина».

Наверно одна из самых вкусных ягод.
Ягоды морошки настолько ценились народами, населявшими Северную Европу, что кражи именно заготовленной на зиму морошки опасались больше всего.

Морошка растение семейства розоцветных из того же рода, что малина, ежевика, костяника и др., это многолетнее травяное растение, высотой 10-25 см с двумя листами, одним цветком и ползучими, укореняющимися и деревянистыми корневищами. Листья растения сморщенные и округлые. Цветки одиночные, бывают тычинковые или пестиковые, то есть морошка по природе двудомна. Цветы морошки белого цвета, появляются в июне. Вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, спелая ягода обычно жёлтая, сочная и ароматная.

http://f.foto.radikal.ru/0611/2bc60d5ebb11.jpg
ЦВЕТЕНИЕ МОРОШКИ
Обычно морошка растёт на болоте, но может плодоносить также на краях лесных канав и пересекающих болото лесных дорог.
Морошка зацветает рано. На разницу в количестве ягод в разные годы влияет также двудомность растения.
Сбор морошки начинается в середине июля-начале августа.

Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» — пироги и ватрушки с морошкой.

Как и у других ягодников, у морошки полезны не только сами ягоды, но и листья. Ягоды морошки - сильное бактерицидное, витаминное средство (содержат витамин С, каротин), в десять раз больше витамина А и в два раза больше минеральных веществ, чем в апельсинах.

Морошка также обладает нежным свежим ароматом, который дополнительно поднимет Ваше настроение.

0

2

ЧЕРНИКА

http://g.foto.radikal.ru/0611/bbf16e42aa66.jpg

Родовое название от латинского vacca - ягода и myrtus - по сходству листьев с миртом.)
Русское название "черника" связано со способностью окрашивать ("чернить") губы, зубы, пальцы.
Народные названия: теремника, чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, голубая ягода, в старину чернику называли также ворон-ягодой.

Черника — низкий ветвистый кустарничек высотой до 50 см с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, с зеленовато-коричневой корой, молодые ветви зеленые, остро-ребристые. Листья длиной 1—25 мм и шириной 3—20 мм, на очень коротких черешках, опадающие на зиму, слегка кожистые, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, с тупой или слегка заостренной верхушкой, по краю мелкогородчато-пильчатые. Цветки поникающие, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены по одному на коротких цветоножках при основании молодых веточек в пазухах листьев. Венчик кубаревидный длиной 4—7 мм с отгибом из 4—5 коротких, отвороченных наружу треугольных зубчиков. Плод — ягода, сочная, шаровидная, диаметром около 6—13 мм, черная с синевато-сизым налетом, внутри темно-пурпуровая, с красящим соком; многочисленные семена длиной около 1,2 мм, имеют форму полумесяца.
Цветет в мае—июне, плоды созревают через 2 месяца после цветения, вкус приятный, кисловатый, чуть вяжущий.

0

3

http://g.foto.radikal.ru/0611/7ca251e2d94f.jpg

Период цветения и созревания плодов растягивается на 3—4 недели. Цветет обычно обильно, но часто страдает от поздних весенних заморозков. Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста кустов черники, достигает максимума в 10-15 лет и постепенно снижается к 30—40 годам. На развитие и плодоношение черники отрицательное влияние оказывают пастьба скота, изменение уровня грунтовых вод и пожары.

Растет в зоне хвойных, преимущественно еловых и смешанных хвойно-широколиственных лесов, в тундрах, на склонах гор и в заболоченной низменности.
Когда собираешь ягоды, то следует помнить, что черника при сборе легко мнется, поэтому собирать ее лучше в сухую погоду, когда и туман рассеется, и роса совсем высохнет.
В качестве лекарственного сырья используют плоды и побеги черники. Плоды собирают в период полного созревания и сушат. Листья заготовляют в период цветения и сушат в тени.
Заготовка листьев черники в качестве лекарственного сырья отрицательно сказывается на урожае ягод, так как проводится в период цветения. Листья вместе с цветками и молодыми побегами срезают ножницами или срывают руками. Листья черники, заготовленные в качестве лекарственного сырья, сушат в тени при хорошей вентиляции. Выход сухого сырья около 20%.
Для сушки ягоды черники рассыпают на решета или на противни слоем 2—3 см и сушат в сушилках при температуре 35-40° С 2-Зч, затем повышают температуру до 50-60° С; при этом ягоды несколько раз перемешивают. Перед сушкой ягоды не моют. Выход сухого сырья 13%. Сухие ягоды упаковывают в бумажные или в матерчатые мешки по 35-50 кг и хранят в сухих прохладных помещениях не более 2 лет. Плоды черники легко поражаются ягодной молью.

Ягоды черники включают до 18% дубильных веществ, до 7% органических кислот, среди них —лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержат сахар, витамин С, каротин, витамины группы В.
В семенах найдено до 31% жирного масла, до 18% белка.
В листьях черники обнаружены дубильные вещества (18—20%), сапонины (2,2—2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), арбутин (1,6%), гидрохинон, а также сахара (12—18%), аскорбиновая кислота, минеральные вещества.Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — миртиллин (1%) и неомиртиллин (2%), агликоном которого является инозит.

0

4

Черничные истории.

Все кто собирал в лесу чернику, знает что эта ягода не жалеет никого, покрывает пятнами, щедро пачкает своим фиолетовым соком одежду, руки, лицо. А у тех, кто лакомится ягодой прямо в лесу, остаются синюшные отметины на языке и губах. Не зря в старину за маркость чернику называли "ворон-ягодой". Эта одна из самых распространенных и любимых ягод. Она сочна, вкусна и полезна. Растение напоминает маленькое деревце, а живет - целое столетие. После этого старые кустики заменяются молодыми.

Существует легенда о чернике. Давным-давно это было. В дремучих, непроходимых лесах, по соседству с людьми жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. Ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному, неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету. Даже на Кавказе произрастает она, хотя и отличается от нашей, северной. Деревце там достигает 4 метров, листья намного крупнее, а плоды черного цвета, приятные на вкус, хотя и без красящего сока.
Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски ( в первом случае брали боровую чернику, во втором – раменную ( рамень – еловый лес), а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.
22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. "Черника уведет от живота лихо". В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название - теремника. Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала.
Родившимся в этот день дано знание над грибными и ягодными местами. Им следует носить агат (камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона и пр. ).
В лесных краях сбор черники входит в обязательный ежегодный ритуал ягодных заготовок. Некоторые для быстроты сбора приспособились вычесывать черничные кустики специальными гребнями. Конечно, так быстрее, но сору много.

Из черники готовят варенье, сироп, мармелад, джем, сок, морс, компот, кисель, наливку, настойку. Это как бы классические, повсеместно и ныне распространенные способы обработки и использования черники. А вот малоизвестные черничные блюда, которые были популярны в старину.
Свежую чернику можно размять и перемешать с крошками черного хлеба. Добавьте немного сахара и ешьте в свое удовольствие с холодным молоком. А знаете, что такое - кулага? Отварите 400 г черники, добавьте 3 столовые ложки просеянной ржаной муки, разведенной в небольшом количестве воды, 80 г меда или сахара. Все перемешайте и на небольшом огне варите до готовности. А вот рецепт сладкого супа из черники с клецками. Возьмите 500 г воды, 150 г черники, 2 столовые ложки сахара, чайную ложку крахмала, цедру лимона или лимонную кислоту. Для клецек возьмите столовую ложку муки, столько же молока, пол чайной ложки сахара, яйцо. В кипящую воду положите сахар, лимонную цедру, чернику и варите до готовности. Затем добавьте крахмал, лимонную кислоту, доведите до кипения. После охлаждения положите клецки.

Интересные факты о чернике: Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Интересно, что во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.

0


Вы здесь » KAVKAZ-CHAT » Активный отдых » Лесные ягоды