7. ЦЫПЛЯТА В ГОРШОЧКЕ (КУБАНСКОЕ БЛЮДО)
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного
жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г
сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь,
лук порезать кубиками. Лук и морковь спассерровать отдельно друг от друга.
Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в
горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить
сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания
тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка
охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20
минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут,
процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.